ye'smom

몸이 안 좋을 때 ? 걱정마 식품사전 해산물 1편 본문

공부/식품정보

몸이 안 좋을 때 ? 걱정마 식품사전 해산물 1편

ye’smom 2025. 1. 31. 20:28
반응형

해산물이란?
바다에서 나는 동식물을 
통틀어 이르는 말

 

해산물 좋아하시나요?

해산물은 어류, 연체동물, 조개류, 갑각류 등을

모두 포함한 것들을 해산물이라고 한답니다.

해산물 식품 사전에 들어가기 앞서

제철 해산물들은 뭐가 있을까요?

 

잘 모르시겠나요?

그래서 제가 준비했습니다.

나와라!!  제철 해산물!!!!

 

 

1월 2월 3월 4월 5월 6월
명태 바지락 소라 주꾸미 참치 다슬기
아귀 도미 꼬막 키조개 장어  

 

7월 8월 9월 10월 11월 12월
갈치 전복 대하 꽃게 과메기
    고등어 광어 가리비 홍합

 

 

 

기후와 온도에 따라 조금은 바뀌겠지만

그래도 제철에 따라먹는 제철 해산물은

다른 철에 비해 단맛과 신선함을

자랑한다는 점 다들 아시죠?

 

제7장 해산물의 효능을 알아보자!

 

해산물의 종류가 너무 다양하기 때문에 

3편으로 나눠서 작성해 볼까 해요.

다양한 해산물에 대한 효능과 주의 사항을 

함께 알아보러 가실까요?

 

 

출발!

 

1. 갈치

 

효능

허약한 체질을 보호하고 위를 따뜻하게 하며

피부를 윤택하게 하고 기운을 강하게 하고

간을 튼튼하게 하며 해독과 지혈 작용을 해요.

 

주의 사항

갈치는 선조들이 동풍 발 물 식품이라 칭했는데

즉 신경성 피부염, 급만성 습진,

알레르기 피부병 등에는 

좋지 않다고 해요.

 

적응증(기대효과)

체질이 허약하여 어지럽고 기운이 없으며

영양이 불량하거나 출산 후 산모에게 좋고

종기나 외상 출혈에도 효과가 있고

위가 차거나 위가 허해 식욕이 없는 

사람에게도 좋으며 피부가 건조한 사람에게

좋은 식품이라고 해요.

 

 

2. 명태

 

효능

해독 작용이 있고 간 기능을 활발하게 하고

눈을 밝게 하며 이뇨 작용이 있고

진통 작용과 알레르기 체질을 개선하는 효능과

숙취 제거의 효능도 있어요.

 

주의 사항

영양소가 풍부해 과다 섭취 시 소화기관에 

무리가 갈 수 있고 소양인 사람들에게는

좋지 않으니 섭취를 피해 주세요.

 

 

적응증(기대효과)

몸속에 축적된 농약이나 중금속을 배출하고 

숙취 해소에 효과적이고 눈이 침침한

사람들에게 좋은 식품이에요.

식욕이 없으며 피로하고 소화

기능이 약한 사람에게 좋고

소변이 잘 나오지 않는

사람에게도 효과적이에요.

알레르기 증상이나

부어오르는 증상 등을 치료하고

고혈압이나 관절염 통증이

심한 사람에게도 좋아요.

 

 

3. 홍어

 

효능

열을 내리고 해독작용이 있으며

가래를 삭이고 염증을 가라앉혀요.

자양 강장 작용이 있고

위와 장을 튼튼하게 한답니다.

 

주의 사항

꼬리에 달린 가시에 독이 있는데 가시에 찔렸을 땐

녹두를 갈아 마시거나 닭 피를 먹으면 해독이 되고

어민들은 홍어의 간을 상처 부위에 발랐다고 해요.

또 삭힌 홍어의 경우 냄새가 많이 나기 때문에

조심해서 섭취하셔야 해요.

 

적응증(기대효과)

남자들의 경우에는 기력이 쇠할 때 먹거나

여자들의 경우에는 피부가 거칠어지거나

기미가 있을 때 많이 먹는다고 하고

인후통이나 식도암, 위암, 폐암에 효과적이고

타박상이나 근골을 다친 사람에게도 좋고

야맹증에도 효과적이라고 해요.

 

4. 고등어

 

효능

오메가 3와 철의 햠류량이 높고

불포화지방산이 풍부하며

뇌 기능을 증진하고 기억력에 좋아요.

그뿐만 아니라 우울증이나 치매 

그리고 주의력결핍장애인 ADHD와 같은

정신적 질환에도 큰 도움을 준다고 한다.

 

주의 사항

통풍이 있는 사람들이

고등어를 과다 섭취했을 때

요산 수치가 증가할 수 있고

그로 인해 통풍 수치가 올라갈 수도 있어요.

 

 

5. 아귀

 

효능

아귀는 고단백 저지방인 생선에 속하며

단백질이 많고 지방이 적기 때문에 

다이어트에 좋다고 해요.

콜라겐이 많아 피부 건강에도 좋고 항산화 효과와

심혈관 질환에도 좋다고 해요.

 

주의 사항

아귀는 살에 비해 간과 내장에 지방함량이 

높은 편이기 때문에 소화기관에

무리를 줄 수 있어 아귀의 내장류는 

과다 섭취를 피하는 게 좋아요.

 

 

 

6. 도미

 

효능

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 좋아

혈관 건강에 좋다고 해요.

또 피로 해소와 피부미용에도 효과적이고

단단한 고단백 저지방으로 이뤄진 살들이

다이어트에도 도움이 된다고 해요

 

 

주의 사항

과다 섭취 시 설사와 복통 등이

유발될 수 있지만

특별한 부작용이 없는 생선이랍니다.

 

 

 

7. 참치

 

효능

오메가 3이 풍부해 심혈관 건강과

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하고

면역력 증진과 다이어트에도 효과적이라고 해요.

 

주의 사항

참치 또한 큰 부작용이 없는 생선이지만

과다 섭취 시 설사와 복통을

유발할 수 있답니다.

 

 

 

8. 장어

 

효능

고단백 저지방 식품으로 근육 회복에 필요한

필수 아미노산을 얻을 수 있고

심혈관 건강에도 도움이 되고

눈 건강과 면역력 그리고 뼈 건강에도

효과가 좋다고 해요.

 

주의 사항

장어에는 다량의 단백질과 미네랄 성분이 있는데

이것들이 신장이 안 좋은 분들에게는 부담이 될 수 있기에

섭취를 자제해주셔야 해요.

 

 

 

 

 

9. 광어

 

효능

오메가 3이 풍부해 심혈관 건강을 지킬 수 있고

DHA 또한 다량 함유되어 있기에 

뇌 기능 향상의 효과가 있고

염증을 감소시키고 피부 건강에 좋아요.

 다이어트 식품이기도 하답니다.

 

주의 사항

통풍이 있는 사람이나 갑상샘이 좋지 않은 분들은

과다 섭취를 피해 주시고 주의가 필요해요.

 

 

 

 

 

총 9마리의 해산물을 설명해 봤습니다.

어류로 모든 걸 채워봤어요. 

4번부터 9번까지는 적응증을

기재하지 않았는데요.

워낙 친숙하고 좋은 영향만 있는

생선들이기도 하고

별다른 주의 사항이나

특별한 점이 없어 생략해 봤습니다.

해산물 2탄은 조개류를 다뤄볼까 하는데요.

구이로도 찜으로도 심지어 요리의

조미료 역할을 하는

조개류에 대해서는 자세히 아는 것이

쉽지 않기 때문에 

적응증을 포함해 올리겠습니다.

 

 

한 줄 정리

 

 

갈치 명태 홍어 고등어 아귀 도미 참치 장어 광어
채질개선 간기능개선 자양강장 뇌기능증진 항산화효과 혈액순환 면역력증진 필수아미노산 고단백식품
해독작용 숙취효과 해독작용 필수아미노산 고단백식품 피부미용 뇌건강 심혈관건강 다이어트

 

 

 

 

감사합니다.

반응형